Вросший ноготь: профилактика и возможные осложнения – обсуждаем с подологом Евой Корнеевой.

5-6% населения страдают от проблемы вросших ногтей. Эта тема, которую не принято нести в широкие массы. Вросший ноготь не выглядит эстетично. Но знаете ли вы, что врастание можно предотвратить.

В надежде донести важную информацию до нашей аудитории, мы обратились за помощью к практикующему врачу-подологу.

Итак, с нами сегодня Корнеева Ева

Ева имеет медицинское образование, обучалась у Дитера Бауманна (преподаватель и практикующий подолог, стаж более 30 лет, владелец собственной практики, один из идеологов немецкого Закона о Подологии), проходила обучение в центре “Пластэк”. На сегодняшний день Ева более 7 лет профессионально занимается лечением грибка, вросших ногтей, мозолей, бородавок и выполняет медицинский педикюр.

Корнеева Ева

Ева считает, что к лечению нужно подходить всесторонне, а не выписывать однотипные таблетки каждому пациенту. Поэтому в штате её центра работают подологи, остеопат-вертебролог, миколог, ортопед, хирург и косметолог. Более 30 000 пациентов успешно прошли лечение, результаты можно увидеть в аккаунте Евы в сети Instagram, на сегодняшний день на него подписано более 18 000 человек.

— Рад приветствовать вас, Ева.

— И это взаимно, я тоже рада вас приветствовать.

—Тема у нас сегодня не из самых приятных, но очень актуальных. Врастание ногтя.

—Да уж, с актуальностью этой темы не поспорить. Хотя, обсуждение этого вопроса встречается редко, где бы то ни было. А вот на практике я сталкиваюсь с этим ежедневно.

—И именно поэтому вы сегодня у нас в гостях, в роли эксперта. Расскажите с медицинской точки зрения, что значит врастание ногтя?

—Онихокриптоз (так, по-другому, называется это заболевание) означает врастание ногтевой пластины в мягкий ногтевой валик. То есть ноготь впивается в боковую поверхность околоногтевого пространства.

—Так. И как предотвратить это безобразие?

—Очень легко: соблюдать ряд простейших правил. Не носить тесную обувь, делать педикюр правильным способом, и, желательно, регулярно посещать подолога для медицинского педикюра.

—А как педикюр может быть сделан неправильным способом? Такое бывает?

—Сплошь и рядом. Я вам больше скажу, это самая частая причина врастания ногтя. Если вы делаете обычный бытовой педикюр, даже у профессионала — это не гарантирует его правильности. Ноготь может быть закруглён или срезан слишком коротко. Мастера (не подологи) радеют за красоту, а не за здоровье и поэтому часто пренебрегают правилами ровного среза.

—То есть ровный срез — и никаких проблем?

—Ну почти. Ещё — здоровая стопа, без грибковых инфекций, отсутствие травм, отсутствие плоскостопия и сильного потоотделения, отсутствие наследственной предрасположенности. И про обувь не забываем.

—Ну хорошо, допустим, пренебрёг я правилами, о которых вы говорите и обнаружил у себя сей недуг, каковы мои действия?

—Одно и единственно-верное действие — немедленно к врачу. Только специалист должен заниматься лечением подобной проблемы. Если вы займётесь самолечением, то потеряете время, усугубите состояние и тогда без хирургического вмешательства уже не обойтись.

—А если не промедлю, обойтись?

—Да, при своевременном обращении, все решается консервативными методами. Один из таких методов — тампонирование, когда между ногтем и мягкой тканью ставится прокладка из специальных материалов. Этот метод безболезненный, вы можете беспрепятственно купаться, заниматься спортом и, уж тем более, ходить. Корректирующие скобы и пластины, имеют такие же свойства и не доставляют никаких неудобств.

При второй стадии онихокриптоза не избежать хирургического вмешательства. Но и здесь не стоит бояться, операция проводится под местной анестезией. Суть оперативного вмешательства, независимо от техники, сводится к иссечению вросшего ногтя и тщательному удалению грануляционной ткани. К хирургическим методам также относится и иссечение лазером. Оно меньше пользуется спросом, так как вдвое дороже обычного.

—Напугайте нас, чем грозит игнорирование проблемы?

—И напугаю, врастание неминуемо обернётся осложнениями при несвоевременном вмешательстве специалиста. Гангрена, отмирание костной ткани, гнойное воспаление всех тканей пальца — это возможное развитие событий.

—Напугали. У вас есть, что пожелать читателям в заключении?

—Я, конечно, желаю всем здоровых ногтей и ног. Но, если случилась с вами неприятность в виде вросшего ногтя, то очень прошу — обращайтесь незамедлительно к специалисту! Этим вы облегчите и себе жизнь, и работу вашему врачу.

—Ева, спасибо вам за уделенное время. Было очень приятно с вами побеседовать.

—И я вас благодарю за диалог.

https://g2foot.com/

https://www.instagram.com/podolog_eva/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.