Почему человек разговаривает во сне? Причины и лечение

Почему человек разговаривает во сне, как это связано с работой мозга, причины, проявления. Когда следует обратиться к врачу, нужно ли это лечить. Об этом читайте в этой статье.

Неформальные споры и научные обсуждения до сих пор не позволили выявить ту единственную причину, которая бы объяснила, почему человек разговаривает во сне. Соседи такого «ночного болтуна» сами теряют покой, мечтая выспаться в тишине или пытаясь услышать в бессвязной речи личные секреты.

Сон и работа головного мозга

Чтобы ответить на вопрос, почему некоторые люди разговаривают во сне, следует разобраться, как устроен этот физиологический процесс. Его изучают врачи-сомнологи. Они подключают к спящему человеку медицинские приборы, записывают и оценивают работу сердца, легких, движения глаз, передачу импульсов с нервов на мышцы тела, конечностей, проверяют, достаточно ли организм получает кислорода. Кроме того, у испытуемого оценивают наличие храпа, записывают его поведение на видео.

Такие исследования позволили обнаружить 2 фазы процесса (быстрый и медленный сон), описать поведение человека во время них. В течение ночи они повторяются до 6 раз, 1 цикл длится около 2 часов, ¾ времени приходится на медленный сон.

Фаза медленного сна включает с себя 4 этапа: дремота, легкий, умеренно глубокий и глубокий сон. Постепенно снижается активность головного мозга, падает температура тела, пульс становится редким. Организм «отдыхает». Ближе к последнему этапу фазы люди разговаривают во сне, возможны приступы сомнамбулии (лунатизма), появляются ночные кошмары. После пробуждения они ничего не помнят. Обычно такое поведение начинается через 40-50 минут от момента засыпания.

Фаза быстрого сна характеризуется чрезвычайно высокой активностью головного мозга на фоне сниженного мышечного тонуса. Человек выглядит расслабленным, но активность нервной системы выдают движения глазных яблок. Именно в этот период люди видят до 90% всех сновидений, могут вспомнить и рассказать о них после пробуждения.

Переход из одной фазы в другую проходит через этап легкого сна.

В этот момент люди также разговаривают во сне, их легко разбудить. Формирование фаз, их соотношение по времени полностью завершается во взрослом возрасте.

Причины и проявления сноговорения

Различные странности в поведении спящего человека стали предметом легенд, суеверий. Однако неврологи называют их термином парасомнии и объясняют с точки зрения работы головного мозга. Состояние, когда человек разговаривает во сне вслух (или сноговорение, сомнилоквия) также относится к этой группе.

Вот 3 медицинских факта о беседах во сне:

  • сноговорение встречается у половины детей и лишь у каждого двадцатого взрослого;
  • мужчины и женщины болтают во сне одинаково часто;
  • если люди во время сна разговаривают, то в 80% случаев не говорит о проблемах со здоровьем.

Почему человек начинает разговаривать во сне

Во время медленной фазы ночного сна головной мозг занимается переработкой полученной за день информации. В это время он действует как кинооператор, прокручивая кадры событий, вырезая из них то, что имеет ценность. Эти данные будут переведены из кратковременной в долговременную память. Процесс формирования новых связей в головном мозге зависит от продолжительности ночного сна и от объема полученной информации. Торможение центральной нервной системы в норме захватывает и те участки коры, что отвечают за движения, в том числе – за мышцы языка и гортани, участвующие в произношении звуков и слов.

При эмоциональных потрясениях, получении большого количества информации в течение дня мозг испытывает колоссальное напряжение и с трудом переходит в режим «перезагрузки». Несинхронность в его работе и приводит к тому, что человек разговаривает ночью во сне. Это явление в большей степени касается детей ввиду незрелости структур и преобладания возбуждения над торможением.

Итак, к основным причинам сноговорения относят:

  • стрессовые ситуации;
  • значительные умственные нагрузки;
  • лихорадка;
  • прием лекарственных средств;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • органические поражения мозга;
  • психические заболевания.

Как выглядят эпизоды сноговорения

О проявлениях сомнилоквии человек узнает от окружающих – супругов, родителей, соседей по комнате в общежитии. В большинстве случаев он не знает о своей особенности и начинает интересоваться содержанием и характером речи.

Невольные слушатели могут проснуться от того, что близкий человек во сне разговаривает и смеется. Такое поведение вызывает настороженность и желание разобрать смысл предложений. Однако это удается не всегда: часто спящий болтун произносит слова на каком-то непонятном языке, издает отдельные звуки. В редких случаях человек громко разговаривает во сне, сопровождая реплики характерными интонациями: что-то просит, жалуется, комментирует или отдает короткие распоряжения.

Если обратиться к нему по имени, осмысленного диалога не получится.

У бодрствующего родственника или супруга может сложиться впечатление, что «собеседник» понимает вопросы и даже пытается отвечать.

Некоторые хитрецы придерживаются теории, что говорящий во сне не может солгать. Они задают провокационные вопросы и напряженно прислушиваются к ответам. Правда заключается в том, что содержание монолога ночной болтун черпает из событий ушедшего дня; уличить его в неверности, холодности и других неблаговидных намерениях не получится.

У большинства людей сноговорение возникает эпизодически и самостоятельно проходит после отдыха, уменьшения важности переживаний. Появление таких эпизодов не несет угрозы здоровью, но может нарушить покой соседей по комнате.

Когда следует обратиться за помощью

Если же человек часто разговаривает во сне, стоит проанализировать его образ жизни (привычные стрессы, употребление психоактивных веществ), понаблюдать за поведением в период бодрствования.

Прием некоторых лекарственных препаратов меняет структуру сна и приводит к разговорам. Неврологи и психиатры указывают, какие группы средств «повинны» в ночной болтливости:

  • бензодиазепиновые транквилизаторы (феназепам);
  • антидепрессанты (амитриптилин);
  • нейролептики (кветиапин);
  • препараты из группы бета-блокаторов.

Также следует посоветоваться с неврологом, если эпизоды сноговорения начались на фоне лихорадки. Врач посоветует, как контролировать состояние, оценивать поведение родственника и с каких значений температуры давать жаропонижающее. Такое внимание поможет распознать помрачение сознания с нарушениями поведения, которые могут маскироваться под разговор во сне.

Также когда во сне разговаривают взрослые люди, меняется само поведение в ночные часы. Так они скрежещут зубами, вскакивают на постели, начинают искать что-то в белье, замахиваются, пытаются ударить соседа по комнате, появляется снохождение (лунатизм). У наблюдающего порой создается тягостное ощущение намеренной агрессии или полной дезориентировки, он отмечает, что спящего невероятно сложно разбудить.

 

В таком случае следует немедленно обратиться к неврологу и пройти обследование. Сноговорение с нарушениями поведения несет опасность самому болтуну и окружающим. Оно может указывать на эпилепсию, опухоль, тяжелую интоксикацию.

Если пациент наблюдается, получает лечение у психиатра и в течение какого-то времени постоянно разговаривает во сне, следует обратиться к врачу повторно, чтобы оценить:

  • подходит ли пациенту его препараты;
  • не начинается ли обострение хронического заболевания;
  • нет ли злоупотребления лекарствами, алкоголем, наркотиками.

Отдельного внимания заслуживают те случаи, когда родственники замечают, как пожилой человек начал разговаривать во сне.

В зрелом и преклонном возрасте у людей снова меняется структура фаз: уменьшается продолжительность медленной за счет увеличения быстрой. Сон становится более поверхностным. Низкая двигательная активность вынуждает пожилых людей принимать препараты, помогающие заснуть. Изменения со стороны сосудов также влияют на работу мозга. Кровоснабжение легко нарушается ввиду различных причин и приводит к тому, что пожилой человек начинает разговаривать во сне чаще.

К этому симптому не следует относиться как к возрастной особенности — он может указывать на органические поражения головного мозга:

  • опухоли;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • внутричерепные кровоизлияния.

Стоит ли лечить сноговорение

Большинство случаев сомнилоквии не требуют врачебного вмешательства. Для избавления от неприятного симптома следует заботиться о своем здоровье и выработать специальный ритуал отхода ко сну:

  • Отказ от алкоголя и напитков, содержащих кофеин за 6 часов до сна.
  • Употребление пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Соблюдение режима дня с засыпанием и пробуждением в одно и то же время.
  • Отход на покой в темном, чуть прохладном помещении. с достаточной влажностью воздуха.
  • Не позднее, чем за 2 часа до сна следует отказаться от просмотра телевизора, использования гаджетов; необходимо отдавать предпочтение прогулке.
  • Важно использовать постель только для сна, не работая и в ней и залеживаясь без лишней необходимости.

При стойком нарушении без каких-либо признаков органического поражения неврологи назначают короткие курсы транквилизатора клоназепам.

Если же человек разговаривает во сне на фоне психических или неврологических нарушений, ему подбирают лечение для устранения причины.

Сноговорение у большинства людей носит эпизодический характер и не требует специального лечения. При нарушении поведения, частых эпизодах следует обратиться к неврологу и пройти обследование. Это поможет сохранить здоровье.

 

Поддержите нас! Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.