Кто против «отупляющих» мобильных игр

Статья опубликована на сайте https://wellnessday.info/

Основатель компании Mappi Алексей Корнелюк подготовил проект соглашения, подписав который, человек обязуется на год отказаться от мобильных игр, снижающих умственную активность, а взамен получит годовую подписку на сервис «умных» карт.

«Специфика моей работы предполагала общение со специалистами из разных областей, — объясняет Корнелюк, — в том числе и с психологами. Их консультация была необходима на этапе, когда мы прорабатывали взаимодействие пользователя с картами. Оно должно было быть простым, но в то же время недостаточно монотонным, чтобы человек совсем переставал думать.

 

В итоге мы выписали несколько критериев, которые снижают умственную активность и постарались их избегать. Позднее стало ясно: если мы, как разработчики, хотим заставить своих пользователей думать, то другие же, наоборот, используют эти критерии, чтобы отуплять своих пользователей».

Компания решила изменить эту ситуацию и прописала в соглашении четыре признака, по которым можно распознать «отупляющие» игры:

  1. В игре отсутствует сюжет;
  2. В игре невозможно выиграть или проиграть;
  3. Однообразная механика, которая сводит весь геймплей в одному-двум действиям («кликеры» и «раннеры»);
  4. Однотипные уровни с одинаковыми задачами (игры жанра «три в ряд», Bubble Shooter и подобные).

Одновременно с этим человек соглашается на внезапные проверки содержимого своего мобильного телефона. Если вдруг выяснится, что он не удержался, и вновь скачал себе «шарики», соглашение расторгается. При этом, в первый день он пишет отчет о времени, проведенном в играх, а в последний — о времени, проведенном в «умных» картах. Сопоставив два отчета, можно будет оценить эффективность такого подхода.

Кто против «отупляющих» мобильных игр

Московский психолог Елена Пиховкина также отмечает, что проблема мобильного гейминга имеет место быть: «Зачастую люди, которые играют в примитивные мобильные игры, делают это просто чтобы убить время в транспорте или в очереди.

 

В малых дозах это проходит без последствий. Проблемы появляются тогда, когда человек начинает смотреть на цветные квадратики и бесцельно тыкать пальцем в экран по нескольку часов в день. Ему становится тяжелее переключаться между задачами и начинают проявляться трудности с фокусировкой внимания, снижается концентрация, появляется преждевременная сонливость и усталость.

 

Чтобы этого избежать, важно стимулировать мозговую деятельность в течение дня. Такой экзотический способ, как работа с интерактивными картами, по оказываемому эффекту можно приравнять к чтению книги.

 

Переход от привычного пассивного проведения свободного времени к активной умственной работе может проходить достаточно болезненно, но уже через несколько недель результатом будет улучшение общего состояния», — заключил эксперт.

 

Поддержите нас! Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.