3 самых распространённых заболевания глаз у детей

За последние 20 лет болезни зрения сильно «помолодели». Особенно резко возросло количество случаев детской близорукости — в полтора раза. Многие оставляют эту проблему без внимания, а между тем своевременное лечение радикально увеличивает вероятность выздоровления и не даёт шанса осложнениям.

3 самых распространённых заболевания глаз у детей

По данным ВОЗ, нарушения зрения наблюдаются примерно у 1,3 млрд человек в мире. Причём 80 % патологий можно предотвратить или скорректировать. И чем раньше принять меры — тем легче исправить дефект. В этой статье мы расскажем о заболеваниях глаз, которые чаще всего встречаются у детей и при этом снижают зрение. В написании материала помог Игорь Азнаурян — детский офтальмолог, офтальмохирург, основатель и руководитель системы глазных клиник для детей «Ясный взор» и соучредитель благотворительного фонда «Радость ясного взора».

1. Близорукость (миопия)

Это самый распространённый в мире дефект, при котором падает острота зрения вдаль. Детская близорукость бывает врождённой, рано приобретённой и школьной. Последняя встречается всё чаще, что связано это с активным использованием гаджетов.

Как бороться с одним из главных заболеваний XXI века? «В школьном возрасте, пока ребёнок маленький, близорукость можно остановить, — отмечает Игорь Азнаурян. — У нас есть большой набор консервативных, не хирургических способов. Первостепенная задача — достичь двух–трёхлетней стабильности. После этого можно провести лазерную коррекцию. Врождённая близорукость может вызвать осложнения и требует более пристального внимания. Мы успешно лечим в том числе и врождённые дефекты».

2. Астигматизм

При высокой степени астигматизма сильно страдают зрительные функции и ребёнок испытывает серьёзный дискомфорт. Поэтому затягивать с лечением не стоит, тем более что сегодня существует большое разнообразие способов борьбы с этим недугом. «Выделяют несколько видов заболевания: гиперметропический (дальнозоркий), миопический (близорукий) и смешанный. После диагностики офтальмолог подберёт терапию, активизирующую те каналы зрительной информации, которые задеты в первую очередь», — говорит Игорь Азнаурян.

3. Глазодвигательная патология

Самые распространённые её виды — косоглазие и глазной нистагм. Первое из них снижает остроту зрения и нарушает возможности объёмного стереоскопического зрения — из-за этого мир видится плоским. Выделяют три критерия, по которым заболевание можно считать излеченным: симметричное положение глаз, высокая острота зрения без очков и способность к стереоскопическому зрению.

Нистагмом называется непроизвольное движение глаз, неспособность их зафиксировать. Это происходит из-за нарушений формирования системы слежения, которая появляется в первые два месяца жизни.

Игорь Азнаурян отмечает: «Для лечения косоглазия в наших клиниках применяется арсенал из десяти различных методик. Почти всегда (в 98 % случаев) получается достичь полной реабилитации. Использование радиоволн даёт возможность точно делать операции, уменьшать количество этапов хирургии, быстро восстанавливать остроту зрения, позволяют пациенту полностью отказаться от очков. Что касается нистагма, при его лечении главное — воздействовать на причину. После повышения чёткости зрения удаётся блокировать нистагм при прямом направлении взора».

3 самых распространённых заболевания глаз у детей

Патологии глаз занимают третье место в структуре всей детской заболеваемости в мире. Сейчас около 30 % подростков оканчивают школу в очках, и есть явная тенденция к ухудшению ситуации. Государственного финансирования на лечение такого количества пациентов не хватает. К тому же не все современные методы терапии доступны в бесплатных медицинских учреждениях.

Например, за лечение аномалии рефракции (в том числе за приём, диагностику, консультацию и терапию) потребуется заплатить свыше 71 000 рублей. ОМС не покрывает и трети этих затрат, предлагая лишь немногим больше 21 000 рублей. Другой пример: для решения проблемы с косоглазием необходимо не менее 160 000 рублей, а компенсация ОМС не доходит до этой суммы почти на 57 000. В обоих случаях на лечение не хватает более 50 000 рублей — не для каждой семьи это посильные расходы. Именно поэтому около 3,4 миллиона детей нуждаются в дополнительном финансировании для проведения терапии. Чтобы помочь им всем, понадобится более 181 миллиарда рублей.

На эту проблему обратили внимание три благотворительных фонда: «Радость ясного взора», «Право на чудо» и «Своими глазами». 5 марта 2020 года они подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы привлечь внимание россиян к вопросам заботы о детском зрении, помочь в проведении ранней диагностики и лечения.

3 самых распространённых заболевания глаз у детей

Инициатором и организатором этого сотрудничества стал фонд «Радость ясного взора», который помогает детям получить необходимую терапию. В дальнейшем он будет заниматься администрированием работы объединённой благотворительной платформы. Это связующее звено между пациентом, клиникой и неравнодушными людьми, которые готовы пожертвовать деньги на доброе дело. Мы уверены, что это начинание не останется без внимания общественности. Надеемся, что в России найдётся немало желающих помочь детям обрести хорошее зрение, необходимое для социальной адаптации.

Чтобы получить помощь, родителям необходимо просто связаться с фондом. Сотрудники фонда помогут заполнить все необходимые документы, найдут медицинское учреждение, которое проведёт лечение, и помогут собрать средства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.