Почему запрещен фризиум? Комментарий эксперта

Стало известно о двух случаях задержания женщин на почте при получении посылок с препаратами для лечения эпилепсии. Оказалось, что лекарство они получали для своих детей, мамы были вынуждены заказывать противосудорожный препарат «Фризиум» за границей, так как на территории Российской Федерации он является запрещенным и считается психотропным препаратом.

После чего Минздрав РФ пообещал проверит эффективность не зарегистрированного в России Фризиума.

Однако двигательный терапевт Артём Ранюшкин считает, что это только малая часть проблемы и регистрация одного препарата не решит глобальную проблему.

Артём Ранюшкин – двигательный терапевт с восьмилетним опытом работы, автор собственной методики по исправлению детских ножек, устранению вальгуса, варуса и выравниванию спины.

 

Также разработал и практикует собственную методику по работе с особенными детьми (ДЦП, синдром Дауна, эпилепсия), обучает их движениям и ползанию, единственный в России, кто учит таких детей жеванию и глотанию.

 

Прошёл более 20 разных программ обучения в Германии, Франции, России, Австрии и Хорватии, многие из которых по методике Моше Фельденкрайза – это двигательная практика, ставящая целью развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела.

Артём Ранюшкин – двигательный терапевт

 

Вот что рассказал нам эксперт

На самом деле эти две ситуации далеко не первые, аналогичные случаи происходят постоянно, но о них никто не говорил, и они не попадали в СМИ.

И дело не только в препарате «Фризиум», просто так совпало в этой ситуации, что эти мамы заказали именно его. При этом Фризиум ведь выписывают не только при эпилепсии, его назначают и при панических атаках, сильных неврозах, тревогах, возбуждениях, чувстве страха. Поэтому людей, нуждающихся в этом препарате, на самом деле гораздо больше

Что касается аналогов Фризиума, то схожих препаратов много. Но каждому ребёнку при эпилепсии помогает своё лекарство. И у некоторых родителей на то, чтобы найти подходящее их детям лекарство, уходят годы. Поэтому для конкретного ребёнка аналога быть не может.

И препаратов, которые врачами назначаются для лечения особенных деток, и которые запрещены для продажи в России, десятки.

И если Фризиум будет разрешён это не решит проблему, потому что это лишь один из препаратов, которые родители вынуждены заказывать в Интернете, потому что аптеке его просто нет.

На проблему нужно смотреть глобально. Такие препараты нужно выпускать и продавать под контролем государства. Как, например, сейчас происходит с гормоном роста: его выписывают по ряду заболеваний, в том числе и генетических, его можно купить в аптеке, и при этом государство покрывает родителям расходы на него.

И остальные препараты нужно переводить в такую категорию, чтобы родители могли их покупать.

На сегодняшний день я своим пациентам и ученикам говорю, что если вам нужно купить какой-то запрещенный лекарственный препарат, то покупайте его на территории России, есть люди, которые уже завезли их в страну. Тогда это не будет контрабандой, и вы скорее всего получите только штраф.

А покупая за границей вы попадаете под уголовную ответственность, и от срока отвертеться будет сложно.

Дело в том, что не все мамы, особенно более старшего возраста, знают закрытые социальные сети и сайты, поэтому вынуждены искать за границей. А кто-то хочет сэкономить, потому что там купить можно дешевле. В результате страдают все: и дети, и родители. Поэтому я объясняю родителям, что на сегодняшний день ситуация такая, это нужно принять, подумать головой, и выбрать из двух зол меньшую.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.