Студентка из Санкт-Петербурга Валентина Узун помогает самоизолировавшимся одиноким пожилым людям с едой и лекарствами

«Я всегда была неравнодушным человеком, мне всегда хотелось помогать людям. Наверное, поэтому я и выбрала такую профессию. Учусь в медицинском институте, самый обычный студент-медик Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова. Основная моя деятельность – медицина, вокруг неё строится вся моя жизнь, все свободное время и даже хобби. В вузе начала заниматься волонтерством. Я вела санитарно-просветительскую работу в качестве лектора у школьников и студентов. Им нравились мои уроки, а мне нравилась их вовлечённость.

Студентка из Санкт-Петербурга Валентина Узун помогает самоизолировавшимся одиноким пожилым людям с едой и лекарствами

О пандемии

Когда пришла волна Сovid-19, вектор моей волонтерской деятельности сместился. Я узнала, что в городе есть острая нехватка координаторов по районам Питера, помогающих пенсионерам с продуктами и медикаментами. Сразу предложила себя на эту роль. Меня одобрили и выделили для работы Василеостровский район Санкт-Петербурга.

О помощи

Как мы работаем? Сначала от заявителя – одинокого дедушки, бабушки, матери-одиночки и так далее – поступает звонок в колл-центр о том, какая нужна помощь. Он обрабатывается модератором, заявка поступает к нам в общую базу и сортируется по району. Координатор передаёт заявку непосредственно волонтерам, а те связываются с заявителем и выполняют заявку. На словах все это выглядит просто и быстро, но выполнение даже одной заявки включает в работу десятки людей и требует от них выделения личного времени и ресурсов, а ведь учебу никто не отменял. Все делается на голом энтузиазме неравнодушными людьми.

О безопасности

Безопасность в нашей деятельности превыше всего. Я 24/7 нахожусь дома, перед ноутбуком, и координирую действия более чем 90 человек, не выхожу из дома, так много работы. Даже мусор выносит муж. Ноутбук и телефон не выпускаются из рук ни на секунду. За своих ребят-добровольцев очень волнуюсь. Они осуществляют бесконтактную доставку еды и лекарств, им выдаются средства индивидуальной защиты, однако мы все понимаем, что риск есть всегда. Все наши волонтёры прошли онлайн-инструктаж. Люди рискуют своим здоровьем ради ближнего, кому на данный момент приходится тяжелее всего. Способность к самопожертвованию всегда была одной из сторон волонтерства. Недавно работа ребят чуть облегчилась: нам выделили электрические самокаты. С ними доставлять необходимые вещи нуждающимся становится гораздо быстрее. Скорость доставки увеличилась в пять раз.

О доставке

Мы специализируемся на доставке продуктов питания и медикаментов, они покупаются в ближайшем магазине либо там, где просит заявитель. Деньги на еду дает заявитель, мы покупаем и отдаем ему. Обязательно предупреждаем об обработке всего, что приносят волонтёры, в том числе упаковки и т.д. Чаще всего это обычная продуктовая корзина: крупы, овощи, молочная продукция. Из лекарств мы приносим препараты от артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, такие лекарства выписываются на постоянной основе, и они в них нуждаются каждый день. Все заявки принимаются через горячую линию по телефону.

Об историях

Для меня волонтеры – настоящие герои. Один парень для пожилой женщины, которой нужно было лекарство от сердца, оббегал четыре аптеки! Худенькие девочки таскают на себе тяжелые продукты на 5-й этаж без лифта. Удивительные люди! Запомнилась история, как нам позвонила одинокая бабушка и плакала, что еды не осталось дома и она умирает от голода. Я была шокирована. Просто в голове не укладывается, что в наше время рядом с тобой может голодать человек. Мы оперативно помогли ей.

О трудностях

Тяжело ли нам? Конечно. Деятельность очень нервная, буквально на износ. Мне, как и многим другим волонтерам, приходится это совмещать с учебой, которую никто не отменял. В первые дни было очень трудно, лекции слушала вполуха, приходилось разгребать заявки о помощи, а их количество все росло. На сегодняшний час номера заявок уже пятизначные! Бесконечные цифры, номера домов, квартир, названия улиц. Голова шла кругом. Приходится наверстывать упущенный материал по ночам, урывками. Сейчас работать полегче, у меня есть помощники.

О семье

Для меня помощь пожилым – очень личная история. После бессонных ночей и многочасовой работы, когда сил уже не оставалось, я напоминала себе, что каждый номер заявки – это не только число, а самая настоящая мольба о помощи. И за этой цифрой стоит пожилой беспомощный человек, который не может купить продукты. У меня на родине осталась такая же бабушка. Мои родные сейчас в другом регионе, который также охвачен пандемией. У меня старенькая бабушка, которая живет одна, я очень переживаю за нее. К сожалению, ей помочь некому, у нас нет подобных волонтерских движений. По мере сил помогают родственники: приносят продукты и медикаменты. Бабушка, в силу возраста и сложившейся ситуации, напугана и не выходит из дому. Стараюсь поддерживать, насколько это возможно, у неё свой телефон, и связь через мессенджер мы поддерживаем постоянно. Беседы со мной ее успокаивают.

О рекомендациях

Хотела бы обратиться к людям в тяжелой ситуации. Не молчите! Вам есть кому помочь, обратитесь за помощью, вам ее окажут в полном объеме! Если нет гаджетов, есть соседи, которые могут позвонить. Очень часто нам звонят родственники, друзья, знакомые и оставляют заявку вместо пожилого человека, и это отлично. Напоминаю общий колл-центр всероссийского проекта #МыВместе: 8-800-200-34-11; номер горячей линии в Петербурге: 8-812-571-10-91 (с 10.00 до 18.00 по будням).

О себе

Мне 25, и цифра немного шокирует даже меня саму: когда ты уже 6 лет в режиме обучения, время как-то очень незаметно пролетает. После окончания вуза планирую работать гинекологом-онкологом. В планах онкология и гинекология, и то, и другое безумно интересно и актуально. Я уже накупила гору литературы и буквально по главе проглатываю в редкие перерывы на еду или отдых.

О планах

Когда закончится карантин, первое, что я сделаю, поеду в университет. Очень соскучилась по медицинской атмосфере вокруг, белым халатам, специфическим запахам, по пациентам и сбору анамнеза для истории болезни. Даже не думала, что обычная рутинная деятельность так заставит скучать по себе».

Более подробную информацию о всех героях недели можно получить на сайте: http://priderussia.ru/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.