Предприниматели помогают врачам

Предприниматель из Владивостока стал героем недели по версии проекта «Гордость России»
Генеральный директор семьи грузинских ресторанов «Супра» из Владивостока Илья СухихсСоздал российский аналог проекта, в котором профессиональные повара занимаются приготовлениям пищи для врачей, борющихся к коронавирусом, и назвал его #Шефыврачам

Предприниматели помогают врачам

«Мотивов, по которым мы начали проект, несколько. Я из семьи врачей. С детства видел, как родные работали, понимаю, какой тяжелый труд у медиков. Но мне кажется, в последнее время обесценилась профессия, не стало уважительного отношения. Почему так произошло? Не готов сказать. Но нашим проектом мне хочется поддержать докторов, поблагодарить их. Ко всем лично не подойдешь, не выразишь признательность. Вот и нашли возможность хоть части людей сказать спасибо. А так как мы, кроме как готовить, угощать, больше ничего не умеем, то используем наши возможности.

Еще поражает, что человек мыслит себя могучим существом. Изобретает искусственный интеллект, покоряет космос, чего только не делает. А появился какой-то вирус, который невидим, и все встало, возникла паника. Так вот: врачи – единственные, кто понимает, что и зачем они делают. Насколько эффективны будут доктора, настолько быстро разрешится ситуация, настолько быстрее мы сможем возобновить свое любимое дело. Поэтому нужно всеми силами им помогать.

Еще один момент: в сложившейся ситуации дать команде ресторанов почувствовать свою значимость. Время вынужденного простоя не лучшим способом сказывается на людях. Поэтому, чтобы они как профессионалы не потеряли смысл, появилась позитивная энергия, действуем таким образом.

О проекте

Вначале я обратился в краевую администрацию и узнал, в каких больницах врачи работают с заболевшими коронавирусом. Там дали контакты главных врачей Краевой клинической больницы №2 и Владивостокской клинической больницы №4. Переговорили с ними по поводу механизма доставки и начали готовить. 30 марта увезли первые 80 обедов. Сейчас количество порций в день выросло до 121 обеда. Их отправляем докторам в инфекционное отделение Краевой клинической больницы №2, детское инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы №2, пульмонологическое отделение Владивостокской клинической больницы №4, в Краевую клиническую инфекционную больницу.

О поддержке

Готовить большой объем блюд самостоятельно нам было бы сложно. Но очень помогли кафе, столовые и рестораны Владивостока. После нашего обращения в соцсети к нам присоединились Zuma, Jimmy! Jimmy!, Coffee Machine, «Миринэ», «Не Рыдай», «Белый Барашка», Zazacafe. Свою помощь предложила компания, которая занимается поставкой оборудования. Нам передали два потера по 35 литров, чтобы у медиков постоянно был горячий чай. Еще одна компания обеспечивает бутилированной водой. Желающие помочь появляются почти каждый день.

Поддержка, конечно, необходима. Пусть даже кто-то один-два раза поучаствует. Сейчас очень сложное время, поэтому всем очень благодарен, и хочется, чтобы хватило ресурсов довести проект до завершения. Мы же будем его вести до последнего. Когда все закончится, обязательно соберем всех участников и поблагодарим за поддержку.

Кроме рестораторов Владивостока, такой же проект начали в Москве, Томске, Питере, Красноярске. Что будет дальше, сложно загадывать, но проект вполне может продолжиться и в будущем.

Об обедах

Предприниматели помогают врачам

Обед обязательно должен состоять из первого и второго. Но рестораторы по желанию добавляют салат, десерт, выпечку или напиток. Бывает, что в комплексе, все сразу.

Чтобы не приелось одно и тоже, вносим в меню разнообразие, но обязательно придерживаемся той кухни, на которой специализируемся. Отправляем грузинские, индийские, корейские блюда. Но сильно специфическую еду не включаем, так как может не всем подойти.

На себя мы взяли менеджмент проекта и координируем общие усилия. Когда обеды готовит другое заведение, отправляем туда человека, чтобы он проконтролировал технологию приготовления. К продукции предъявляем определенные требования. Следим, чтобы соблюдались санитарные нормы, чтобы повара были в спецодежде, масках, перчатках. Порция обязательно должна иметь индивидуальную герметичную упаковку. Вес – 700 граммов. Все нужно приготовить к определенному времени, чтобы врачи могли получить горячую пищу.

Конечно, мы сами, другие кафе и рестораны сейчас находимся не в лучшем положении. Все закрыто, а у всех есть определенные финансовые обязательства. Но пока есть силы, ресурсы, будем их задействовать.

О команде

Начать благотворительный проект хотелось давно. Но совсем не понимал, куда приложить усилия, с чего начать, и кому помогать тоже не было ясно. Детским домам? Но там и так достаточно помощников. Пару раз предлагал коллективу собрать деньги на памперсы для малышей, оставленных в доме малютки. Собирали, покупали, увозили, но энергии, воодушевления эта деятельность не давала. Ребята без особого энтузиазма воспринимали, и вся инициатива гасла.

Сейчас иное. Только предложил сотрудникам, они сразу откликнулись. Быстро распределили обязанности. Ребята все делают бесплатно. Кто-то отвечает за доставку, кто-то координирует, повара готовят обеды. Очень много времени у них уходит на организацию. Нужно все срастить, договориться и сделать так, чтобы ничего не сорвалось, помочь компаниям, которые только присоединились.

Компания у нас маленькая и молодая: всего три с половиной года. Команда подобралась тоже молодая. Средний возраст сотрудников – 23 года. Никто из них не проходил кризис. По-разному ребята к этой ситуации относятся, но я верю, что выйдем из нее достойно».

Более подробную информацию о всех героях недели можно получить на сайте: http://priderussia.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.