Правительство Франции компенсирует бизнесу расходы на выплату зарплат во время карантина

Основные меры поддержки правительства Франции нацелены на малый и средний бизнес, об этом в интервью FLAMAX рассказал Карлос Аруайо — руководитель отдела экспорта компании Apro Industrie. Также французское правительство выступило гарантом кредитов, взяв на себя обязательства выплачивать более 70% от зарплаты сотрудников на время кризиса и многое другое.

Правительство Франции компенсирует бизнесу расходы на выплату зарплат во время карантина

Знакомьтесь — Apro Industrie — французский производитель сборных стальных резервуаров, которые устанавливаются по всему миру. Официальным дистрибьютором APRO Industrie на территории России является компания FLAMAX.

Меры экономической поддержки бизнеса в РФ скромнее в сравнении с европейскими странами. Большинство из нас сегодня не боятся коронавируса, а боятся потерять то, что делалось многое годы, потерять уверенность в завтрашнем дне. Государство обещает поддержать бизнес, все в ожидании.

Какая обстановка сложилась во Франции в связи с распространением COVID-19, а также о мерах, предпринимаемых руководством Франции, и как обстоят дела во время карантина в бизнесе и семье — в этом интервью.

Как это коснулось предприятия, какая ситуация на производстве, в какой форме это коснулось работников?

— Как только власти страны объявили самоизоляцию, APRO INDUSTRIE приняло решение приостановить производство и монтажные работы, поскольку мы не могли выезжать к нашим клиентам. Все наши сотрудники были проинформированы дирекцией, и все менеджеры отделов лично связались с каждым из сотрудников, чтобы оповестить их о сложившейся ситуации. Некоторые сотрудники не работали – в такой ситуации важно сохранять здоровье персонала, не прерывая деятельности компании. Если привычки меняются, то цель остаётся прежней – решить проблемы клиента и делать это лучшим образом.

Насколько готова была компания Apro Industrie к ограничительным мерам принятым в связи с коронавирусом? Ведётся ли удалённая работа через Интернет?

— Как и многие компании, APRO INDUSTRIE приняла срочные меры для ведения всей административной и коммерческой деятельности удалённо. Многие наши сотрудники уже работали вне офиса, что облегчило организацию переходного периода. Таким образом мы продолжаем внимательно взаимодействовать с нашими клиентами и партнёрами, отвечаем на их запросы и сопровождаем по каждому объекту.

Мы регулярно общаемся с сотрудниками, чтобы быть уверенными, что состояние каждого из них нормальное, и чтобы сохранять между нами прочную социальную связь — оплот APRO INDUSTRIE. И для того, чтобы напоминать им о важности здравоохранительных мер, рекомендуемых нашими учёными.

Какие меры поддержки для бизнеса и граждан предусмотрены со стороны правительства, какие ограничения введены и что грозит нарушителям?

— Предприятия при сохранении частичной деятельности могут сократить рабочее время или временно приостановить свою деятельность.

Приостановление договора о найме влечёт за собой выплату зарплатной компенсации с минимальным уровнем в 70%. Эти деньги первоначально выплачивает предприятие и в дальнейшем государство возмещает эти расходы.

Также государство ввело специальную процедуру по приостановлению работы для родителей с детьми младше 16 лет. Предусмотрены и другие меры оказания помощи для сохранения рабочих мест и защиты состояния финансовой деятельности предприятий в сегодняшней беспрецедентной ситуации.

Если же предприятия или работодатели не исполняют соответствующих условий, к ним могут быть применены исключительные экономические и уголовные наказания.

Что изменится в сфере бизнеса после ситуации с коронавирусом?

— Прежде всего, произошло осознание важности и ценности каждого человека и предприятия как группы людей, стала очевидна востребованность каждого для нормального функционирования предприятия.

Выход из самоизоляции будет также крайне трудным и важным, поскольку необходимо будет заново пересмотреть меры защиты и оценки рисков на каждом рабочем месте. Что касается бизнеса, сегодня практически невозможно оценить экономические последствия пандемии.

Все это потребует изменить подход к работе, появится необходимость работать ещё более оперативно и предоставлять услуги ещё более высокого качества.

Как эта ситуация повлияла на Вашу семью и Вас лично, есть ли страх и как Вы с этим боретесь?

— Понятно, что в такой беспрецедентной ситуации чувствуешь тревогу и теряешь чувство уверенности в чем бы то ни было, притом что все социальные ориентиры подверглись суровым испытаниям.

Самоизоляция требует особых навыков правильно управлять временем и строгой ежедневной личной организации. Что касается меня, для сохранения своего психического здоровья и моих близких, я заставляю себя соблюдать жёсткую дисциплину: стараюсь заботиться о своём теле (физическая активность и внутренняя гигиена, медитация, дыхание, здоровое питание, достаточное количество часов сна). Я продолжаю оставаться в позитивном настрое: не фокусируюсь на том, что не могу выходить из дома, а думать о том, как сделать себе хорошо, как заботиться о своей семье, общаюсь с близкими, приободряя их.

Нужно использовать это время для своих занятий и занятий с семьёй: читать, рисовать, готовить, образовываться, посещая музеи и красивые города он-лайн.

Профессиональная деятельность также помогает поддерживать равновесие и здоровый дух. В период закрытия школ важно позаботиться о своих детях и обеспечить им домашнюю учёбу. Также общаюсь с моими друзьями из FLAMAX, с которыми тесно контактирую как по работе, так и просто для удовольствия и обмена мнениями.

В каком режиме работают государственные и социальные органы, магазины, есть ли дефицит продуктов, товаров, услуг?

— Госучреждения, которые не являются жизненно необходимыми для безопасности и здоровья людей, закрыты – с ними можно связываться по телефону. Социальные службы, службы по оказанию помощи нуждающимся, больницы и все остальные учреждения, необходимые для защиты населения, продолжают работать.

Супермаркеты открыты, но вход контролируется для ограничения потока покупателей, а для пожилых людей предусмотрены специальные часы посещения.

В начале самоизоляции некоторые продукты исчезали (мука, макароны, туалетная бумага), поскольку все, конечно, были напуганы возможной нехваткой продуктов. Сейчас поставки стабилизировались, так что дефицита не наблюдается.

Единственное – трудно найти медицинские маски, поскольку приоритет их распределения отдаётся медицинским работникам.

Ваши пожелания для ваших сотрудников и знакомых, россиянам и людям во всех странах.
Я желаю всем нам выйти из этого опыта с новыми силами и знаниями. У нас не было времени, чтобы подготовиться к самоизоляции. Сейчас у нас достаточно времени, чтобы подготовиться к выходу из неё. Поэтому нужно использовать этот период для подготовки нашего общего будущего и наших возможностей, чтобы достойно отвечать новым ожидающим нас вызовам.

Одно становится понятно, только искренность и любовь к своей стране и ее людям — лучший рецепт пережить любой кризис.

Будьте здоровы!

* Меры поддержки предприятий во Франции по данным ccifr

https://www.ccifr.ru/news/mery-podderzhki-malyh-i-srednih-predpriyatij-frantsii-v-borbe-s-koronavirusom

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.