Глаза на картинах: 6 картин с самыми выразительными глазами

Глаза — один из важнейших органов человеческого тела. Ведь с их помощью мы воспринимаем от 70% до 90% информации о нашем мире. Поэтому так важно заботиться о зрении: дважды в год проходить диагностику и носить очки с современными качественными линзами. Кроме того, именно по глазам мы судим о внутреннем состоянии человека и его мыслях. Лучше всего убедиться в верности утверждения про «зеркало души» помогает живопись, и вот несколько самых наглядных примеров:

1. Рене Магритт, «Кривое зеркало»

В картине бельгийского сюрреалиста глаз отражает не внутреннее состояние, а окружающий мир — узнаваемое магриттовское лазурно-голубое небо с безмятежными облаками. Но название картины намекает: не верь увиденному. Это лишь «скорлупа» реальности, недоступной органам чувств.

Глаза на картинах

2. Лукас Кранах Старший, «Мадонна с Младенцем под яблоней»

Узкие раскосые глаза с практически незаметными ресницами сразу выдают почерк немецкого художника эпохи Ренессанса. Именно таким был идеал красоты Северного Возрождения: лукавый лисий взгляд, бесцветные округлой формы брови, тонкие губы, рыжие волосы и высокий лоб. Практически полная противоположность современной моде!

Кстати, работы Кранаха-отца узнаются не только благодаря характерной форме глаз, но и по микроскопической кудрявой фигурке золотистого дракончика, которого можно разглядеть на стволе яблони при сильном увеличении.

Глаза на картинах

3. Эль Греко, «Несение креста»

Огромные, блестящие от слёз, возведённые к небу глаза — вот что объединяет персонажей этого художника: Магдалину, Иисуса Христа, апостолов, Мадонну. Однако офтальмологи заинтересовались творчеством Эль Греко отнюдь не из-за размера глазных яблок его героев.

Манера письма оказалась столь нехарактерна для XVI–XVII веков, а фигуры столь сильно удлинены, что специалисты предполагают: у художника были проблемы со зрением. Вероятнее всего, косоглазие или астигматизм, хотя пока это остается лишь гипотезой.

Глаза на картинах

4. Амадео Модильяни, «Портрет Жанны Эбютерн»

«Когда я узнаю твою душу, я нарисую твои глаза», — говорит художник своей возлюбленной Жанне в фильме «Модильяни». Он выполнил своё обещание, однако в большинстве картин итальянский экспрессионист странным образом «забывает» об этой детали.

Вероятно, так мастер хотел привлечь взгляд ко всему остальному. Ведь обычно зритель первым делом смотрит портрету в глаза, а остальные 99% площади полотна оказываются обделены вниманием. Модильяни удалось исправить несправедливость, но довольно радикальным способом.

Глаза на картинах

5. Михаил Врубель, «Царевна-Лебедь»

Из русских художников самым «глазастым» можно назвать Врубеля. Его многочисленные ангелы, демоны и даже царевна Лебедь похожи друг на друга завораживающим инфернальным взглядом из-под угольно-черных бровей. Чьи же глаза смотрят на нас с одного из шедевров Третьяковской галереи?

Доподлинно известно, что портрет был навеян образом жены Врубеля Надежды Забелы, которая исполняла эту роль в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Однако чертами лица героиня полотна гораздо больше похожа на другую возлюбленную художника — Эмилию Прахову.

Глаза на картинах

6. Маргарет Кин, «Сьюзи у моря». Пожалуй, даже глаза на картинах Врубеля и Эль Греко покажутся бусинками по сравнению с огромными инопланетными очами на портретах Маргарет Кин. Чтобы избежать снисходительного отношения со стороны зрителей, коллег и коллекционеров (в прошлом веке на женское творчество всё ещё смотрели с холодком), художница продавала картины под именем своего мужа Уолтера Кина. Когда она решила заявить о себе и доказать авторство работ, судья предложил уже разведённым супругам написать картину прямо во время процесса. Уолтер отказался, а Маргарет меньше чем за час создала портрет с узнаваемыми зрачками размером с пол-ладони.

Кстати, в работе «Сьюзен у моря» акцент на глаза сделан ещё и с помощью тёмных очков, которые малыш держит в руке. И правильно: на пляже зрение нуждается в защите от палящего солнца. Фотохромные очковые линзы Transitions, например, блокируют лучи ультрафиолета, помогают скорректировать близорукость или дальнозоркость и предотвратить дальнейшее развитие этих дефектов.

Фотохромные линзы для очков Transitions легко адаптируются к внешней среде: идеально прозрачные в помещении, на улице линзы за считанные секунды затемняются. Transitions надёжно защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, делая  пребывание на солнце максимально безопасным, а также от вредного сине-фиолетового света, который излучают экраны цифровых устройств. Фотохромные очковые линзы не искажают цветопередачу изображения. Даже в затемнённом состоянии Transitions обеспечивают чёткую, контрастную картинку, сохраняя естественное цветовосприятие.

Глаза на картинах

Глаза и взгляд оказались в центре внимания художников с тех самых пор, как появился жанр портрета как таковой. Мы рассказали лишь о нескольких самых ярких историях, оставив за рамками миллионы других. Но почти всегда глаза — самая завораживающая и интересная часть образа, созданного живописцем.

Вместе с тем это ещё и самый хрупкий орган человека, поэтому не забывайте заботиться о зрении, чтобы всегда видеть мир в ярких красках!

 

Поддержите нас! Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.