Зоофобия

2 апреля 2016
  Автор: Dmitry Telmanov
Зоофобия

Есть люди, которых маленькая мышка заставляет с визгом запрыгивать на стол, миниатюрный паучок в их мозге вырастает до размеров слона, а собачий лай вызывает дрожь в коленках. Таким можно посочувствовать, ведь они страдают зоофобией - боязнью животных.

Зоофобы боятся даже думать о страшных лесных обитателях и морских водоплавающих убийцах. Боятся до сумасшествия. Могут ли они избавиться от этой фобии, научиться смотреть своему страху в его звериные глаза? Или придется до конца жизни убегать от всего живого?

Точных данных относительно того, сколько людей на планете страдают боязнью животных, нет и быть не может. Ученые утверждают, что каждый из нас в той или иной степени зоофоб, просто не все об этом знают. Далеко не всех бросает в дрожь при виде голого крысиного хвостика, но вряд ли можно встретить человека, который сохранит спокойствие при встрече с разъяренным львом. Здесь есть четкая грань между рациональными опасениями и психическими расстройствами. Укусы опасных животных – это действительно справедливые страхи, а когда паралич наступает при одной мысли о пауке или собаке – это уже фобии.

Ни у одного психолога не было пациента, который бы боялся сразу всех представителей фауны. Зоофобия многолика и избирательна. Человеческий мозг способен превратить в чудовище любое существо: от бабочки до тигра. Поэтому подвидов зоофобии не меньше, чем животных на земле, и порой она приобретает весьма причудливые формы.

Какие животные внушают человечеству самые сильные чувства страха? Ученые составили рейтинг:

  • 5 место – акулы. Панический страх перед этими убийцами называется селахофобией.
  • 4 место – мыши. Многим они кажутся страшнее зубатых акул. Этому страху больше подвержены женщины. Боязнь мышей – это мусофобия.
  • 3 место – собаки. Их панически боится 3% населения Земли. Боязнь собак – это кинофобия.
  • 2 место – змеи. Они вызывают ужас независимо от того, ядовиты или нет. Боязнь змей – офидиофобия.
  • 1 место – пауки. Это самая распространенная фобия, которой подвержен каждый 5 мужчина и каждая 5 женщина. Называется она арахнофобией.

Животные пугали и продолжают пугать известных людей. Сальвадор Дали, например, сильно боялся кузнечиков. Художник, постоянно изображавший кошмары на холстах, даже рисовать насекомых не мог. Джонни Депп – яркий представитель арахнофобов. В одном из фильмов ему не пришлось изображать страх, когда на съемочной площадке появился паук. Актер показал такие яркие эмоции, что уже только за них можно было бы дать Оскара. А еще Деппа пугают тараканы и жуки. Ева Мендес тоже цепенеет при виде паука. Вывести ее из панического состояния можно лишь одним способом: убить животное и в доказательство предъявить его тушку. Антонио Бандераса в детстве укусила змея, и с тех пор он панически боится ползучих гадов. Кстати, его страх передался и жене. Для Николь Кидман кошмаром являются бабочки. Киноактриса пыталась бороться со своей фобией, однажды она даже заходила в клетку с насекомыми в одном из музеев естествознания. Однако вместо излечения у Кидман случился приступ панической атаки. Орландо Блум не переносит свиней. Это уникальная фобия, для которой даже название еще не придумали.

Одним из подвидов зоофобии является анатидаефобия

Это страх того, что в каком-то уголке мира есть утка, пристально следящая за вами. В анатидаефобии наблюдается пересечение сразу двух страхов: боязнь животных и страх преследования.

Ученые утверждают, что зоофобия возникает в результате сильного испуга, несчастного случая. Если в детстве человека кусает собака, скорее всего, он сохранить страх перед этим животным на всю жизнь. Конечно, это объясняет кинофобию, но под такую теорию никак не подходит арахнофобия. Особенно в нашей стране, ведь у нас нет ядовитых пауков. Тогда психологи говорят о другой причине страха – заученном поведении. Оказывается, страх заразен. Он передается человеку от его родителей. Ребенок видит, что мама боится пауков и тоже начинает их пугаться. Мама в свою очередь переняла страх у бабушки, и так из поколения в поколение. Но чем могли напугать пауки наших предков? Тайна арахнофобии до сих пор не раскрыта, и гипотез много.

Большинство ученых полагают, что это некий генетический страх, но первоисточник они найти не могут. Под эту теорию гораздо больше подходят мыши. Казалось бы, вполне безобидные животные, но при одном их виде некоторые женщины не могут сохранить самообладание. В этом случае истоки страха нужно искать в древней пещере. Когда мужчина ходил на охоту, женщина оставалась в укрытии и оберегала скудные припасы пищи. А мыши проникали в пещеру и воровали еду, принося голод и смерть. Ужас перед маленькими мышками – это генетический страх смерти. Эта же теория применима к червям, пожирающим трупы, и крысам – ужасным переносчикам всевозможных болезней.

Пугающие образы в нашем сознании поселяются и благодаря кинематографу. К примеру, фильм «Челюсти» разбудил страх людей перед акулами. После ужастика «Птицы» возросло количество орнитофобов - тех, кто боится пернатых. «Чужой» - это нечто среднее между гигантским скорпионом и кузнечиком.

Безусловно, здоровая осторожность никому не помещает. Но почему зоофобия пленит тех, кто живет в развитых мегаполисах? Встреча с тигром или медведем здесь исключена, ядовитые змеи между домами не ползают, а с крысами и насекомыми в подвалах борются дератизаторы. Получается, что страх беспочвенный. Ученые предполагают: за ним человеческий мозг прячет какие-то другие проблемы. Например, страх потери работы, измены мужа, болезни близких. А отсюда неврозы, психозы и фобии. Нужно задуматься, может страх тигров – это боязнь разъяренного начальника, а мышей – бедности.

Ученые также заметили, что у похожих людей одинаковые страхи. Так, жестокие тираны Чингисхан, Цезарь и Муссолини испытывали один панический страх перед котами. Оказывается, подсознательно они все боялись врага, обладающего «львиной силой» и способного отнять у них власть.

Как же бороться с зоофобией?

Психологи в один голос твердят, что нельзя без подготовки встречаться с глазу на глаз с тем животным, которое вызывает страх. Это может только усилить фобию или вызвать приступ панической атаки. Страх сидит внутри человека, поэтому ему нужно разобраться в самом себе. Это не паук ужасный и противный, а такое отношение к окружающему миру. Главный метод борьбы с зоофобией – поиск своего истинного страха и исправление связанной с ним ситуации. Успокоить панику можно простым психологическим методом – это постепенное приближение к своему страху. Арахнофобам, например, сначала нужно рассмотреть красивые изображения пауков, потом приобрести пару-тройку игрушечных животных, а еще лучше целую коллекцию. После этого можно сходить и на выставку паукообразных.

У каждого, кто найдет силы не бегать от своего страха и научится спокойно мириться с его объектом, появится почти 100% шанс излечиться от зоофобии.

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените эту статью!
Rating: 3.4/5 (7 votes cast)
Зоофобия, 3.4 out of 5 based on 7 ratings


Оставьте комментарий