ЖАЛОСТЬ И СОСТРАДАНИЕ

17 августа 2012
  Автор: Dmitry Telmanov

Сострадание

Обычная житейская ситуация: к вам пришла подруга (друг, соседка и т.д.) пожаловаться на свою жизнь, рассказать о своих проблемах, как у нее что-то где-то не ладиться... Вы просто послушали ее и она чуть повеселев уходит. Действительно, ей наверняка будет легче от этого. А вам? –Нет! Потому что она поделилась с вами своими проблемами. А вы приняли их на свою шею. Но самое главное – ее проблема не решилась.

Кто от этого выиграл? –Никто.

Проблема не решена. Вы выведены из рабочего состояния. У соседки иллюзия решенной проблемы.

Сострадания не имеет смысла.

Жалость

Ваш друг (подруга, коллега, и т.д) приходит к вам со своей проблемой и говорит – Слушай, я вот тут не могу решить задачу (перевести текст, одолжи денег и т.п.) – помоги, тебе же это раз плюнуть. Вы соглашаетесь и помогаете. Казалось бы, вы помогли человеку. Но на самом деле вы снова взяли его проблему на сою шею. И в следующий раз, когда у него снова возникнет эта же задача (его проблема) он снова придет к вам. Потому что вы это точно умеете делать это гораздо лучше и быстрее него. Зачем же еще искать какое-то решение…

Одно дело научить человека решать его проблемы, другое – решать их за него.

Классик сказал: Не давай людям рыбу, дай им удочку и научи их ловить рыбу.

Людей нельзя жалеть. Как только мы начинаем жалеет человека, мы берем его проблемы на себя.

Мы часто позволяем людям сидеть на своей шее. Начаться это может по вполне безобидным причинам – помощь в трудной ситуации, помощь в силу своего большего опыта и так далее. Но когда мы, в определенный момент, перестаем уделять им свое внимание и поддержку (перестаем давать рыбу), то для них это выглядит как сильный удар. -Что же такое мы совершили, что лишились милости и привилегий – думают они. Конфликт неизбежен.

Если уж вы посадили кого-то себе на шею, то найдите в себе мудрость так аккуратно их снять, что бы они не заметили, как оказались на диване, и что им самим уже нужно жить дальше. Потому что хуже они не стали, просто это вы изменили отношение к ним.

Брать чужие проблемы на себя ни в коем случае нельзя. Иначе, если у людей нет проблем, им не зачем меняться к лучшему. А вы не можете меняться к лучшему, потому что вы заняты решением их проблем, у вас нет времени решать свои. Вы остановились в своем развитии. И они остановились в своем развитии. Но они остановились в своем развитии на вашей шеи, им чуть легче. А вы остановились в своем развитии с большим грузом у себя на плечах.

Решать за других их судьбу – нельзя.

Родители, не решайте все проблемы за детей, дайте им возможность учиться решать проблемы самостоятельно и постепенно. Ибо всегда настанет день, когда им это все равно придется делать.

Забирая у людей проблемы, мы лишаем их возможности развиваться. А забираем мы их во время жалости.

Фраза из библии: Если ты делаешь навстречу Богу один шаг, то он делает к тебе десять шагов. Если вы не сделаете один шаг, Бог не сделает к вам девять. Поступайте божественно: помогайте только тем людям, которые делают хоть какие-то усилия, что бы изменить свою жизнь к лучшему.

Тем кто никаких усилий не делает, помогать не надо, им еще не достаточно плохо. Они находятся в зоне комфорта, не надо их от туда тащить.

Человек развивается, когда у него есть проблемы. Не забирайте у людей проблемы своей жалостью.

Жалость унижает человека. Своей жалостью вы говорите – ты такой слабенький, несчастный, что я тебе помогу. Бомж – своей протянутой рукой говорит – я слабый, несчастный, дайте копеечку. А те кто подает говорят - На копеечку, оставайся бомжом навсегда. Если бы никто не подавал, он начал бы искать решение своей проблемы. Своим подаянием вы оставляете его в его зоне комфорта.

Ничто так не учит решать свои проблемы, как бизнес. Проблем там видимо, не видимо. И поэтому люди, решающие их, достойны и тех наград, которые получают за это. Настоящий бизнесмен никогда не скажет: я слабенький и несчастный. Наоборот - он скажет я сильный, счастливый, уверенный, у меня столько проблем, столько возможностей для развития. Невозможно преуспеть в бизнесе не развиваясь как личность, не изучая новые знания и не применяя знания на практике.

Однако бизнес пугает многих людей, желающих начать свое дело. И это правда. Общемировая статистика говорит о том, что более 80% начинаний бизнеса закрываются в первые три года. Это не хорошо и не плохо. Просто так происходит.

Я тоже попадал в эту статистику, в 80%. Но у меня хватило ума понять, что причина в недостаточной моей подготовленности, недостаточности знаний и навыков.

Я нашел способ заполнить этот пробел. Больше года я совершенствуюсь вместе с Орифлэйм. Здесь, в отличии от обычного бизнеса, нет финансовых рисков, а вместо стартового капитала вкладываешь свое время и свои умения. Все новое тут же применяешь на практике.

Тамилла Полежаева, Лидер № 1 в Орифлэйм с королевой Швеции Сильвией в ее резиденции в Стокгольме

Изучая опыт многих богатых людей, я с удовольствием отмечал, что многие из них начинали свой путь именно с сетевых компаний. Все из них, без исключения, с уважением высказываются о сетевом бизнесе, и о тех навыках, которые он помогает развивать!

Сетевой бизнес - это невероятные возможности для личностного роста, развития навыков (коммуникация, планирование, управление людьми, построение личных отношений, в том числе и в семье, мастерство продаж и публичных выступлений, современные технологии и многое другое).

И если Вам это интересно - пишите мне. И не жалейте клавиатуру - оставляйте свое мнение в комментариях.

Будьте сильными, решайте свои проблемы, и получайте награду за то, что вы сделали мир лучше, изменившись к лучшему сами!

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените эту статью!
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
ЖАЛОСТЬ И СОСТРАДАНИЕ, 5.0 out of 5 based on 3 ratings


Один комментарий к “ЖАЛОСТЬ И СОСТРАДАНИЕ”

  1. Elena:

    Согласна с моим супругом и бизнес-партнером! Так все знакомо….:)
    Как часто, жалея своих коллег и студентов-выпускников я помогала решать их проблемы… С одной стороны, на меня обрушивался поток информации и это давало мне практический опыт во многих вещах, а с другой, действительно отнимало много времени, которое я могла бы потратить на более приятные вещи…
    Сейчас я — другая. Это благодаря сетевому бизнесу, который учит и развивает. Это — школа жизни, этот опыт не приобретается в стенах вуза и аспирантуре. Желаю всем быть успешными и меняться к лучшему!

Оставьте комментарий