Сила эвкалипта

10 августа 2017
  Автор: apifito
Сила эвкалипта

Исключительные свойства эвкалипта были известны еще в древности австралийским и тасманийским аборигенам. Сегодня эфирное масло этого растения широко используется в традиционной и народной медицине, а также в косметологии.

Состав и свойства

Масляный экстракт выделяют с помощью паровой дистилляции из листвы растения. Из одной тонны сырья получается около четырех-пяти килограммов готового продукта.

Эфирное масло содержит более четырех десятков ценнейших полезных компонентов, особое значение имеет цинеол. Именно это вещество отвечает за уникальную способность утолять боль, бороться с паразитами, вирусами и бактериями, заживлять раны, снимать воспаление, помогать отхаркиваться при кашле. Помимо этого эфир способствует восстановлению организма и укреплению сопротивляемости к инфекциям после пережитых стрессов или перенесенных болезней, повышает сексуальную энергию, стимулирует концентрацию внимания, помогает расслабиться, в то же время снимая усталость.

Применение в медицине

Эфир применяется для лечения ОРВИ, в частности, кашля. Он входит в состав многих леденцов для горла. Бактерицидные и противовирусные качества помогают очистить горло и нос и препятствуют дальнейшему распространению болезни. Масляный экстракт полезен для наружного применения методом растираний. Такая процедура борется с кашлем, восстанавливает нормальное дыхание, выводит мокроту, снимает хрипоту и даже понижает температуру и побеждает симптомы лихорадки.

Эфир применяют для лечения головной боли, проблем с суставами, снятия отеков. Используется он и в гинекологии как противоэрозийное средство и для снятия воспалений, нормализации ph-баланса, остановки развития герпеса или молочницы, лечения уретрита и цистита.

Многие мази от ожогов, укусов насекомых, от боли в спине, ранозаживляющие и другие имеют в своем составе эвкалиптовый экстракт. Используют его и для создания домашних средств такого же назначения.

Применение масла эвкалипта в косметологии

Косметологи и дерматологи любят масло эвкалипта за его регенерирующие свойства, широко используют для отбеливания кожи и выравнивания ее общего тона, лечения таких проблем, как фурункулез или акне, а также для ухода за волосами: с целью укрепления корней, остановки выпадения и избавления от перхоти.

Для жирной кожи лица полезно добавлять три капли масла в крем или протирать кожу тоником с эвкалиптом. Для волос его добавляют в масляную маску или в шампунь. Местное применение масла эвкалипта помогает бороться с пигментными пятнами и постакне.

Эфир также присутствует в дезодорантах, бытовой химии, средствах от насекомых. Это поистине многофункциональное средство, которое займет достойное место в семейной домашней аптечке.

http://apifito.ru/article/sila-evkalipta

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените эту статью!
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Сила эвкалипта, 5.0 out of 5 based on 1 rating


Оставьте комментарий