Перейти к содержимому

ОРИФЛЭЙМ ВЫБИРАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ

2012-й – особенный год в истории Орифлэйм и не только по причине 45-летнего юбилея. В этом году компания взяла курс на стратегически устойчивое развитие нашего бизнеса, будущее которого начинается уже сегодня. Устойчивое, или стабильное, развитие компании означает не просто процветание, но развитие, оказывающее позитивное влияние на жизнь людей, общества и экосистемы нашей планеты в целом.

(Источник - ЛИДЕР Дайджест 1/2012)

ОРИФЛЭЙМ ВЫБИРАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ

Забота о стабильности компаний (от англ. sustainable – «устойчивый») – новейшая тенденция крупного бизнеса, продиктованная не столько модой или маркетинговыми стратегиями, сколько здравым смыслом и трезвой оценкой перспектив развития современного мира. Компас делового сообщества журнал Forbes и авторитетные интернет-издания постоянно публикуют рейтинги индексов стабильности глобальных компаний, в которых фигурируют такие международные гиганты, как GE, IBM, Sony, Ford и PepsiCo. Теперь в этом списке можно обнаружить и компанию Орифлэйм.

Согласно последнему отчету крупнейшей в мире ассоциации, занимающейся кадровыми исследованиями (Society for Human Resources Management), компании с глобальными программами стабильности более успешны по сравнению с компаниями, не уделяющими внимания своему устойчивому развитию. Они на 43% более эффективны в части бизнес-процессов, их позитивный общественный имидж на 46% лучше, а уровень лояльности сотрудников на 38% выше. Но все это скорее следствие, а не причины возникновения нового тренда на мировом рынке, которых тоже немало. Глобальное бизнес-сообщество стало гораздо прозрачнее для потребителя, принимающего решение о покупке более взвешенно, чем раньше. Потребление вышло на новый интеллектуальный уровень: покупатели стали разбираться в «зеленых» торговых марках, интересоваться, из какого сырья производился тот или иной товар и какие социальные проекты поддерживает производитель (по мнению аналитиков, до 83% американцев предпочитают покупать именно такую продукцию). А это значит, что конкуренция между компаниями за выбор потребителя обострилась, несмотря на демографический сдвиг на нашей планете. В прошлом году население Земли перешагнуло 7-миллиардную отметку, тем самым ознаменовав начало эры более эффективного использования природных ресурсов. Эффективного, то есть более экономного и экологичного.

«Вот почему мы отказались от использования понятия социальная ответственность в пользу стабильности компании, которая проявляется во всем многообразии наших социальных и экологических инициатив на всех уровнях (сотрудники, клиенты, поставщики), – так комментирует президент «Орифлэйм Косметикс» Магнус Брэннстром политику компании, – Мы верим, что совершая шаги в этом направлении, мы станем гораздо ближе к нашей цели – стать косметическим брендом №1 в мире в сфере прямых продаж. Так давайте сделаем стабильность нашей компании реальностью!»

ОРИФЛЭЙМ ВЫБИРАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬСлово и дело

Мы ответственны не только перед людьми (нашими потребителями, Консультантами и сотрудниками), но и перед нашей планетой, а значит, мы должны объединить наши усилия и действовать по намеченным направлениям – целенаправленно и стабильно. Вот главные направления работы, которые сегодня реализует компания: экологичная ресурсообеспеченность; сокращение выбросов парниковых газов*; оптимизация использования воды; сокращение отходов.

Экологичная ресурсообеспеченность – основной фокус плана стабильности Орифлэйм. Это значит, что мы хотим использовать сырье только от тех поставщиков, производство продукции которых не наносит вреда окружающей среде. В 2010 году компания приняла участие в круглом столе по поставкам экологичного пальмового масла (RSPO) и приняла решение закупать для производства косметики только сертифицированное сырье. В 2010-м компания стала первым мировым брендом, который решил поддержать глобальное производство пальмового масла приобретением сертификата GreenPalm на 100% его мирового потребления (кстати, пальмовое масло составляет треть от ежегодного производства масел растительного происхождения). В 2011-м благодаря такому подходу Орифлэйм получил 8,5 из 9 возможных баллов в рейтинге европейских компаний покупателей пальмового масла WWF (WWF’s Palm Oil Buyers’ Scorecard). Комментируя это достижение, Магнус Брэннстром отметил, что «этот важный шаг позволит нам и в дальнейшем повышать доверие к бренду Орифлэйм как надежному, стабильному и социально ответственному партнеру».

Сокращение выбросов парниковых газов. Компания Орифлэйм предпринимает шаги для сокращения углеродного следа** и ежегодно отчитывается о выбросе парниковых газов Carbon Disclosure Project – независимой некоммерческой организации, которая обладает крупнейшей в мире базой данных по выбросам и инвестиционным рискам, связанных с изменением климата. Кроме того, мы планируем сократить выбросы парниковых газов на 20% к 2015 году.

Оптимизация использования воды. Большинство продукции Орифлэйм содержит воду, кроме того, вода требуется на каждом этапе производственного цикла. Имея представительства в таких регионах, как Китай и Индия, где вопрос экономии воды стоит особенно остро, компания Орифлэйм понимает необходимость рационального использования водных ресурсов. Кроме того, большинство косметических продуктов Орифлэйм попадают в сточные воды и природные водоемы, поэтому сокращение потребления воды является приоритетом политики ресурсосбережения компании, а это, в частности:

  •   рациональное использование воды. Компания планирует сократить расход воды на своих производствах на 10% к 2015 году (в расчете на единицу, по сравнению с 2010 годом);
  •   использование биодеградирущих материалов. Для снижения влияния отходов продукции на окружающую среду компания используется биоразлагаемые ПАВ;
  • образование. Экономное использование воды и уменьшение загрязнения окружающей среды – вот главное сообщение компании для более 3 миллионов Консультантов Орифлэйм по всему миру, которые тоже могут внести свой вклад в политику ресурсосбережения компании;
  • LEED-сертификация. Уменьшить промышленные отходы позволяет международная система LEED, известная своими строгими экологическими стандартами, которые регламентируют проектирование «зеленых» производственных зданий и сооружений.

Экономия ресурсов и сокращение отходов. Упаковка нашей косметической продукции преимущественно подлежит вторичной переработке – там, где существует такая техническая возможность. Мы понимаем, что на некоторых наших рынках такого оснащения на местах нет, поэтому компания делает все возможное в развитии этого направления. Что мы делаем для сокращения отходов:

  • пластмасса для вторичной переработки: компания увеличила объемы использования вторично переработанных (PCR) пластмасс в упаковочных материалах (в 2011 году вся новая тара из пищевого пластика (ПЭТ) была изготовлена из вторично переработанной пластмассы);
  • контроль вторичной переработки: сортировка мусора для вторичной переработки в Сервисных центрах Орифлэйм по всему миру;
  • бумага: в 2010 году компания Орифлэйм заключила официальный союз с международной негосударственной организацией Rainforest Alliance для разработки глобальной стратегии рационального производства и использования бумаги. Для Орифлэйм это сотрудничество важно тем, что позволит использовать бумагу, в том числе для упаковки продукции, из сертифицированных источников и/или подлежащую вторичной переработке. Компания планирует увеличить долю в упаковке вторично переработанной бумаги из сертифицированных источников до 75% к 2015 году и до 100% – к 2020-му;
  • промышленные отходы: планируется сократить на 10% к 2015 году;
  • образование: мы хотим вести глобальную образовательную работу среди Консультантов Орифлэйм всегомира о необходимости сокращения отходов.

К вопросу о сотрудничестве

Стратегия Орифлэйм – привлечь как можно больше потребителей по всему миру, поэтому мы пытаемся всемерно улучшить экологический профиль нашей продукции и научить рассказывать об этом Консультантов по красоте. Первым шагом в этом направлении стало создание уникальной серии Ecobeauty, качество которой подтверждено 4 международными организациями, ориентированными на продвижение принципов социальной ответственности и охрану окружающей среды. Итак, что означает сотрудничество компании Орифлэйм с международными организациями?

Fairtrade (Справедливая торговля) создает для фермеров и сельскохозяйственных рабочих в развивающихся странах предпосылки к улучшению условий жизни и труда, а также поддерживает меры по охране природы.

ECOCERT (ЭКОСЕРТ) гарантирует, что в состав продукции входит максимально возможное количество натуральных ингредиентов и минимум синтетических. Оказывается поддержка экологически чистому производству.

FSC (Лесной попечительский совет) своим сертификатом подтверждает, что для производства бумаги использовалась древесина, соответствующая критериям рационального лесопользования.

VEGAN (Веганское общество) сертифицирует продукцию, которая не тестируется на животных и не содержит ингредиентов животного происхождения.

Есть ли у компании планы по укреплению стабильности бренда в будущем? Несомненно. Для выполнения взятых на себя амбициозных обязательств необходимо содействие на всех функциональных уровнях компании. В тренинге «Академия Орифлэйм» появится дополнительный раздел о стабильности бренда для Консультантов всехуровней. У топ-менеджмента компании также есть программа, которая позволит включить план стабильности в схему ежедневных бизнес-процессов. Для перспективного развития работы в этом направлении и адекватной оценки уже реализованных инициатив компании необходимо дальнейшее сотрудничество с негосударственными организациями. Поэтому начатый в 2011 году диалог с некоторыми из них продолжится и в текущем году.

*Парниковые газы – водяной пар, углекислый и другие газы, выбрасываемые в атмосферу промышленным производством и ответственные за явление парникового эффекта.

**Углеродный след – эквивалент стоимости любого продукта в углеродных единицах (соответственно выбросу углекислого газа в атмосферу при его производстве).

FairtradeOriflame ♥ Fairtrade

Морган Зерн, генеральный директор Fairtrade Sweden AB, рассказывает о принципах организации Справедливой торговли и сотрудничестве с компанией Орифлэйм.

Что такое Fairtrade?

Это альтернатива традиционному подходу к торговле, основанная на партнерстве производителей и потребителей. Она подразумевает более выгодные цены, лучшие условия работы и расширение прав производителей благодаря охране справедливых условий торговли для фермеров и сельскохозяйственных рабочих в развивающихся странах. Налагая на компании обязательство платить достойную цену, Fairtrade борется с нечестными методами, которые часто используются в традиционной торговле, не останавливающейся перед дискриминацией беднейших и слабейших производителей.

Часто ли косметические средства удостаиваются сертификата Fairtrade?

До настоящего момента у нас был пилотный проект в Великобритании, охватывавший некоторое число брендов, но Орифлэйм – первая глобальная компания, которая будет продавать свою серию сертифицированной продукции по всему миру.

Какие аграрные страны мы поддерживаем благодаря сотрудничеству Fairtrade с Орифлэйм?

В состав косметических средств серии Ecobeauty входит два ингредиента с маркировкой Fairtrade: масло ши из Буркина-Фасо и кокосовое масло из Индии. Масло ши производится из орехов, плодов дерева ши, которое растет только в Африке. Кокосовое масло делают из кокосовых орехов, выращенных в штате Керала на юге Индии.

Что означает для фермеров приобретение потребителем продукции Ecobeauty?

Основным преимуществом для производителей масла ши из Буркина-Фасо и фермеров, выращивающих кокосовые орехи в Керале, является долгосрочное развитие, ставшее возможным благодаря партнерским отношениям с Орифлэйм. Также усиливается роль фермеров в цепочке поставок. Кроме того, компания Орифлэй показывает дополнительную финансовую поддержку региональным социальным проектам, таким, как строительство школ и медицинских учреждений.

Что означает для потребителей приобретение продукции Ecobeauty?

Fairtrade – независимая международная организация, гарантирующая потребителю, что фермеры, производящие сертифицированные ингредиенты косметических средств Ecobeauty, работают на более выгодных для них условиях. Таким образом потребитель косметики Ecobeauty может быт уверен, что, делая свой выбор, он способствует улучшению жизни фермеров в развивающихся странах. Все в ваших руках. Вы тоже можете изменить мир к лучшему!

(Источник - ЛИДЕР Дайджест 1/2012)

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените эту статью!
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
ОРИФЛЭЙМ ВЫБИРАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ, 5.0 out of 5 based on 2 ratings