Перейти к содержимому

Операции после снижения массы тела

Постабариатрическая хирургия – это раздел пластической хирургии, специализирующейся на пациентах с избыточным весом и высоким индексом массы тела.

С помощью бариатрических методик, добиваются существенного снижения веса, но при таких манипуляциях нередко образуются широкие пласты кожи. Борьба с лишней кожей физическими упражнениями, диетами и массажами – дело неблагодарное и бессмысленное, т. к. проблема не трофическая, а сугубо механическая. Реконструктивные операции используются для удаления лишних кожных пластов и создания гармоничной фигуры. Постбариатрические манипуляции (операции после снижения массы тела) проводятся на животе, ногах и прочих перерастянутых участках кожного покрова.

Основной смысл всех постбариатрических операций заключается в иссечении, подтяжке и уменьшении размеров обвислой кожи. Постбариатрические вмешательства хорошо сочетаются с протезированием и контурной пластикой. Эффективность таких процедур зависит от многих факторов, в частности, от возраста, наличия тяжелых соматических патологий, а также от запущенности. Подобные операции сопровождаются рубцами, но, как правило, их получается скрыть. Как бы там ни было, рубцы – это невысокая цена, для избавления  от свисающих пластов кожи.

Подтяжка шеи и лица

Вследствие резкой потери веса кожа в области лица обвисает, а линия подбородка исчезает за впалыми щеками. Помимо этого, на шее формируются кожные складки. Подтяжка позволяет убрать обвисшую кожу и восстановить эстетику и естественность формы лица. Разрезы во время операции выполняются в малозаметных участках, скрываемых волосами или ушными раковинами.

Следует сказать, что у некоторых пациентов после бариатрических операций формируются изменения в метаболизме, которые требуют применения хирургических вмешательств до момента нормализации обменных процессов. Для многих пациентов единственным, возможным вариантом избавиться от последствий ожирения, будет тотальная подтяжка тела. Она состоит из комбинации пластических операций, сочетающих в себе иссечение кожи на плечах, бёдрах, ягодицах, шеи и лице.

Панникулэктомия

В результате массивного ожирения кожа на животе растягивается, теряет свою эластичность и, как следствие резкого похудения  образует «жирный фартук». При данной операции производится пластика нижней области живота, итогом которой становится удаление «фартука». В отличие от абдоминопластики, при панникулэктомии не затрагиваются абдоминальные мышцы, а только иссекается кожно-жировая прослойка. При атрофии мышц пресса, операции могут комбинироваться.

Операции после снижения массы тела

Восстановительный период после панникулэктомии

При панникулэктомии реабилитация длится около месяца. На это время пациенту требуется ходить немного согнутым в талии, для предотвращения расхождения швов. На период стационарного лечения в послеоперационную рану вводятся специальные трубки – дренажи. Они необходимы для промывания и предупреждения инфекции. Помимо этого, для профилактики воспалительных процессов пациенту назначаются антибактериальные препараты. Чтобы снизить болевые ощущения используют анальгизирующие средства.

Подтяжка груди

Лучший способ избавиться от обвислой груди – это провести подтяжку. Операция заключается в удалении лишней кожи после похудения, и может сочетаться с протезированием силиконовыми имплантами. Существует множество методик, позволяющих установить эндопротез, но чтобы выбрать подходящий, необходимо проконсультироваться с хирургом. В запущенных случаях выполняют комбинированное вмешательство, состоящее из подтяжки, резекции груди и пластики сосков.

Брахиопластика

Брахиопластика – разработана для удаления складок кожи на плечах. Изначально, операция была предназначена для пациентов в возрасте, чья кожа потеряла упругость и эластичность, но стала актуальна для лиц, резко снизивших массу тела. При классической операции разрезы выполняются вдоль внутренней стороны локтя и до подмышечной впадины. При чрезмерном накоплении мягких тканей разрез может производиться поперёк подмышки.

Операция выполняется под общим наркозом. На время реабилитации и подготовительного периода требуется отказаться от курения, алкоголя и приёма препаратов, подавляющих свёртывающую функцию крови.

Реабилитация после брахиопластики

Операции после снижения массы тела не имеют особых различий в плане реабилитации. В первые дни после операции на руках появляется отечность, синюшность, но не стоит беспокоиться, ведь подобная реакция физиологична, и считается нормальным ответом живых тканей на повреждение. При интенсивных болевых ощущениях пациенту выписываются анальгетики. Для предупреждения отечности рекомендуют держать руки в возвышенном положении. Подвижность верхнего плечевого пояса восстанавливается в полном объеме за один месяц.

Подтяжка бёдер

Удаление обвислой кожи бедренной зоны проводится так же, как и на плече. Процедура предназначена лицам, имеющим объёмную жировую прослойку на внутренней поверхности бедра. Для снижения визуализации, разрез ведётся по внутренней стороне. В некоторых случаях производится липосакция, для лучшего прилегания кожи. Подтяжка бедёр хорошо сочетается с фланкопластикой. Фланкопластика – это пластическая операция, направленная на подтяжку кожи в области ягодиц. Операции дополняют друг друга и позволяют добиться лучшего  косметического эффекта.

За более детальной информацией обращаться: info@kliniki.de , тел: +4917672237999 Сайт http://kliniki.de

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените эту статью!
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Операции после снижения массы тела, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.