Аллергия на украшения, контактная. Интервью с немецким специалистом

18 декабря 2015
Аллергия на украшения

Всегда приятно привезти из отпуска необычное украшение и некоторое время его носить. Вообще, все люди радуются, приобретая новые украшения и ювелирные изделия. Но эти предметы могут нести и определенные риски, особенно при периодическом или постоянном контакте с кожей, связанные с возможностью появления контактной аллергии (контактного дерматита).

Всегда есть вероятность того, что вы в отпуске купили украшение, в котором превышены допустимые нормы содержания компонентов-аллергенов. Информационно-аналитическому отделу детской поликлиники Маркушка было предоставлено интервью с профессором Торстеном Цубербиром (Prof. Torsten Zuberbier), руководителем некоммерческого Европейского Центра исследований фундаментальных проблем аллергии (Die Europäische Stiftung für Allergieforschung, ECARF, штаб-квартира в медицинском комплексе Шарите Берлинского университета, Германия) по проблеме, которой в медицинских кругах присвоили условный термин «аллергия на украшения».

Что является источником аллергии на украшения?

Большинство людей, хотя бы поверхностно знакомых с проблемой, полагают, что в случае металлических украшений основным инициатором контактной аллергии является никель. Действительно, никель - самый частый контактный аллерген. Этот металл могут содержать металлические серьги, бусы, браслеты. Но он не единственный инициатор контактной аллергии, контактного дерматита или экземы.

В ювелирных сплавах, в композициях из камней или жемчужин, и даже в кожаных украшениях (например, в кожаных браслетах) могут прятаться и другие вещества-аллергены, список веществ, вызывающих контактную аллергию, весьма обширен. Считается, что этому виду аллергии подвержены около 8% населения развитых стран и, если речь идет об аллергии на металлы, то большинство населения аллергически не реагирует на чистые благородные металлы типа серебра или золота, но реагируют на никель, кобальт, хром, медь, палладий, содержащиеся в сплавах серебра и золота. Некоторые эксперты полагают, что именно эти металлы-аллергены достаточно легко проникают в кожные покровы и инициируют аллергическую реакцию.

Если говорить о неметаллических украшениях, то инициаторами могут являться клеящие вещества на акрилатной основе, которые используют для фиксации жемчужин или камней. Кожаные украшения, ручные браслеты или цепочки, ремешки для часов могут содержать такие инициаторы, как дубильные вещества, танины и красители, соединения хрома и парафенилендиамина.

Как проявляется аллергия на украшения?

Ремешки и браслеты для часов, кольца, цепочки, ушные украшения локально контактируют с кожными покровами. Аллергическая реакция не развивается быстро (это т.н. замедленный тип аллергии), обычно проходит от 24 до 72 часов до появления явных симптомов: местный зуд, шелушение кожи и даже появление волдырей. Естественно, сразу появляется подозрение на контактную аллергию.

Но достоверный диагноз могут установить только специалисты по аллергическим патологиям (врач-аллерголог, дерматолог или иммунолог) на основании специальных тестов. Такие провоцирующие тесты, обычно длительностью в 2 дня, позволяют установить не только наличие контактной аллергии, но и установить тип контактного аллергена.

Есть ли какие-то законодательные ограничения в связи в этой патологией?

По существу, ограничения для «аллергии на украшения» существуют только на содержание никеля в ювелирных изделиях. В европейских странах на законодательном уровне принято, что содержание никеля в таких изделиях не должно превышать 0,05% по массовой доле. Но это не принято и часто не соблюдается в других странах, изготовители не придерживаются такой нормы. Поэтому в наши клиники часто обращаются люди с контактным дерматитом, источником которого являются разнообразные металлические украшения, приобретенные для собственного удовольствия во время отпуска в других странах.

Можно ли вылечить контактную аллергию?

Некоторые виды аллергии, например, на цветочную пыльцу (поллиноз), можно подавить терапевтическими методами. Но только не контактную аллергию - таких методов до сих пор не существует. Сенсибилизация к конкретному контактному аллергену остается на всю жизнь, и единственный способ - отказаться от украшений определенного типа. Если этого не сделать, то аллергическая реакция постепенно может усугубиться и распространиться не только на кожные покровы, но и на другие части организма. Но это довольно редкий случай. А если вовремя диагностировать эту патологию, то местное лечение (лечебные мази, кремы) оказывается весьма успешным, кожные покровы восстанавливаются полностью.

Но можно сказать, что в последнее время появились данные, позволяющие наметить хотя бы перспективы для понимания детальных механизмов этой патологии и подавления этого вида аллергии. Например, было установлено, что дети, которые проходят ортодонтическое лечение (коррекцию прикуса зубов) металлическими брекетами из сплавов с содержанием никеля, впоследствии никогда не страдают аллергией на никель.

Интервью с детским врачом аллергологом-иммунологом

Лечение аллергии у детей, поликлиника «Маркушка».

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените эту статью!
Rating: 3.0/5 (12 votes cast)
Аллергия на украшения, контактная. Интервью с немецким специалистом, 3.0 out of 5 based on 12 ratings


Один комментарий к “Аллергия на украшения, контактная. Интервью с немецким специалистом”

  1. Маша:

    я например могу носить только серебро или изделия из белого золота.на желтое золото у меня аллергия

    baby-52.ru

Оставьте комментарий