Перейти к содержимому

Комплекс очкарика: Как его побороть?

Очки давно не ассоциируются с образом робкого ботаника, но ваше отношение к ним осталось неизменным? Как и в далёкие школьные годы стесняетесь носить очки вне дома? Как принять себя и свой образ в очках, расскажут эксперты.

«Первые очки для коррекции близорукости мне прописали в 13 лет, — рассказывает Наталья (35). — Лёгкие, аккуратные, в перламутровой розовой оправе, сами по себе они были вполне симпатичные. Лучшее, что можно было найти среди скудного ассортимента тех лет! Но при этом они отчаянно диссонировали с моим смуглым широким лицом и, как мне казалось, превращали меня в маленькую старушку. И хотя в школе никто очкариком не дразнил, надевать очки я старалась как можно реже: только на контрольных и олимпиадах. В остальное время щурилась и нередко попадала в нелепые ситуации, когда не узнавала знакомых на улице (те, у кого плохое зрение, меня поймут). С годами зрение становилось всё хуже, линзы в очках, которые я уже не могла не носить, всё толще, а неприятие своего образа всё сильнее».

«В подобной ситуации мы испытываем негативные эмоции потому, что разница между ожиданиями и реальностью слишком велика. Если ваше альтер эго — сказочная принцесса, которая не носит очков, а на самом деле у вас высокая степень миопии и без оптики не обойтись, ваше разочарование понятно, — комментирует психолог, кандидат психологических наук Вита Холмогорова. — Но вы можете подобрать себе иную ролевую модель. Смените устаревший образ романтической девы на образ успешной бизнесвумен, богемной интеллектуалки или модного блогера. Очки в их стиль вписываются органично, и, идентифицируя себя с ними, вы постепенно избавитесь от переживаний».

«Я рано начал носить очки, ещё до школы, — говорит Сергей (40). — В классе я долгое время был единственным очкариком, всегда сидел за первой партой, подвергался насмешкам со стороны сверстников и из-за этого чувствовал себя неполноценным. Как только мне исполнилось 20, я сделал лазерную коррекцию зрения и был счастлив. Но лет через десять что-то пошло не так: зрение вновь стало ухудшаться, повторную операцию делать запретили из-за тонкого слоя роговицы, а в контактных линзах даже самого большого радиуса кривизны мне дискомфортно. Остался единственный вариант — снова надеть очки. Но вместе с ними вернулись и мои комплексы. Хотя, казалось бы, я уже взрослый, меня не должно это беспокоить. Но я надеваю очки и словно возвращаюсь в школьные годы, когда меня обидно обзывали очкариком».

«Обычно комплексы по поводу очков закладываются в детстве, из-за насмешек сверстников» —

Объясняет психолог Вита Холмогорова

Crizal_Вита Холмогорова Комплекс очкарика: Как его побороть?«Те, кто начал носить очки в зрелом возрасте, их не стесняются. И даже наоборот, носят с удовольствием, коллекционируют разные оправы, выстраивают вокруг них свой имидж.

Если никакие разумные взрослые доводы в пользу очков не работают, чтобы избавиться от уже укоренившихся в психике комплексов, я советую простую, но эффективную методику — диалог с внутренним ребёнком.

Оставшись наедине с собой, расслабьтесь, закройте глаза и вспомните те неприятные чувства, которые переживаете, надев очки: стыд, страх показаться людям некрасивым, неловкость. Как только актуализировали эту гамму неприятных переживаний, представьте себе, что всё это чувствуете не вы нынешний, а ребёнок внутри вас.

Оживите образ этого ребёнка, задайте себе вопрос: каково ему сейчас? Что испытываете вы, взрослый, рядом с ним: сочувствие, жалость, желание защитить и успокоить? После этого попытайтесь в своём воображении вывести ребёнка из состояния страдания. Расскажите ему, что дело совершенно не в очках, так же, как и не в брекетах или веснушках, а в том, что дети таким способом пытаются обратить на себя его внимание.

Скажите ему, что очки никак не помешают ему жить полной жизнью и добиваться своих целей. Представьте, что чувствует ребёнок сейчас? Что чувствуете сейчас вы? Каждый раз, когда вас настигает чувство неловкости и стеснения из-за очков, повторяйте эту методику. Она работает не на уровне интеллекта, но на уровне глубинных чувств. Десяти повторов обычно хватает, чтобы навсегда избавиться от комплексов, которые родом из детства».

Елена Балаян, директор по маркетингу французской компании Essilor (бренд Crizal):

Crizal_Елена Балаян Комплекс очкарика: Как его побороть?«Чтобы побороть свои комплексы и чувствовать себя уверенно, важно ощущать себя комфортно и быть здоровым. Если раньше для того, чтобы чётко видеть, приходилось довольствоваться небольшим выбором оправ и стандартными, не всегда эстетически привлекательными линзами для очков, то сегодня в оптиках совсем иная ситуация: множество оправ из разных материалов, подходящих для любой формы лица, облегчённые, максимально тонкие линзы, которые не искажают глаза и не утяжеляют очки, как это случалось раньше.

Возможности современной оптической индустрии огромны: к каждому запросу, проблеме и образу жизни можно подобрать индивидуальное решение в виде линз для очков.

Например, тем, кто много времени проводит за рулём, подойдут линзы c антибликовым покрытием, которые обеспечат защиту глаз водителя от ослепления встречными фарами.

Тем, кто постоянно работает за компьютером, подойдут очки с линзами, которые защитят глаза от вредного сине-фиолетового света, излучаемого экранами электронных устройств, и под конец рабочего дня ваши глаза не устанут.

Люди после 45 лет, столкнувшиеся с возрастной дальнозоркостью, будут приятно удивлены свойствами прогрессивных линз, благодаря которым чётко видно на всех трёх дистанциях: вблизи, на среднем расстоянии и вдаль.

Помните, что оправа — это то, как видят вас, а линзы для очков — то, как видите вы. Носите очки с качественными линзами и будьте в тренде!»

Essilor

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените эту статью!
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Комплекс очкарика: Как его побороть?, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.