Глаз человека — загадка анатомии

Автор: | 30 марта 2018

Глаз — один из самых сложных органов, и до сих пор учёные затрудняются с выводами о том, как именно могла происходить его эволюция. Вот несколько интересных фактов о глазе, о которых многие не догадываются:

Самые активные и быстрые мышцы в организме человека — те, которые отвечают за движение глаз и моргание. Австралийский антрополог Стивен Джуан подсчитал, что мы тратим на моргание час в сутки, или 5 лет своей жизни, а одно моргание длится примерно 0,05 секунды. Из-за высокой зрительной нагрузки мышцы глаза в целом устают больше других, особенно у людей, которые проводят много времени за работой с цифровыми устройствами. Регулярная зрительная гимнастика поможет справиться со зрительным напряжением и позволит глазам отдохнуть.

Хрусталик растёт всю жизнь. При этом, как бы парадоксально это ни звучало, его размер не увеличивается. Вместо этого новые волокна смещают старые к центру ядра хрусталика, из-за чего оно становится с возрастом всё более и более плотным. Из-за этого приблизительно к сорока годам хрусталик утрачивает способность менять свою форму, что неизбежно влечёт за собой пресбиопию (так называемую «возрастную дальнозоркость» — нечёткое зрение на близком расстоянии).

Глаз человека различает около 7 миллионов оттенков основных цветов, при этом женщины распознают гораздо больше тонов, чем мужчины. Именно по этой причине в женской речи чаще можно услышать слова «салатовый», «болотный» и «изумрудный», тогда как мужчина, скорее, употребит универсальное слово «зелёный». Дело вовсе не в ограниченности словарного запаса, а в другом видении и восприятии цвета. Кроме того, женщины почти никогда не страдают дальтонизмом, хотя передаётся это заболевание по женской линии.

Выражение «глаза — зеркало души» не лишено научного обоснования.  Исследования показали, что влюблённого человека можно узнать по расширенному зрачку, который может увеличиваться в диаметре до 4 раз. Алкоголь и сильная боль создают такой же эффект.

При обследовании глаз опытный офтальмолог может выявить и другие, никак не связанные со зрением болезни или предрасположенность к ним. Например, по состоянию сосудов на глазном дне можно предположить  наличие артериальной гипертензии, атеросклероза  или сахарного диабета. По другим признакам есть возможность  выявить новообразования, синдром Марфана, Базедову болезнь, миастению, синдром Горнера и многие другие серьёзные заболевания. Именно поэтому регулярно проверять зрение нужно даже тем, кто всю жизнь видел идеально и ни разу не задумывался о покупке очков.

Глаз — очень уязвимый орган, поэтому природа наделила его целым комплексом естественных средств защиты. Например, ресницы и брови нужны нам не для красоты, а в первую очередь для того, чтобы уберечь глаза от попадания влаги или инородных тел. Роговица и хрусталик также выполняют защитную функцию: они поглощают бо́льшую часть ультрафиолета, не допуская его проникновения на сетчатку глаза.

Рано Ибрагимова, врач-офтальмолог, специалист Essilor Academy Россия:

«Поскольку естественная защита не может уберечь глаза от большого количества ультрафиолета, наше зрение нуждается в дополнительном «барьере» от солнца. Но солнцезащитные очки не являются универсальным решением. Во-первых, они не всегда уместны. Например, вы вряд ли наденете их в пасмурную погоду или зимой, а ведь в это время года в глаза попадает не только прямые УФ-лучи, но и отражённые от снега и льда. Во-вторых, тёмному цвету линзы не всегда можно верить: даже с ними очки могут не иметь фактора защиты E-SPF. В таком случае ваши глаза будут подвержены вредному влиянию УФ-излучения ещё больше, ведь за затемнёнными линзами зрачок расширится, а значит в глаза будет проникать больше УФ-лучей. Своим пациентам я рекомендую носить очки с линзами, которые выполняют функцию коррекции зрения и при этом блокируют УФ-лучи. Все линзы Crizal, кроме линз из материала Orma, имеют фактор E-SPF 25, который считается достаточным для защиты глаз».

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените эту статью!
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.